Сборная Ирана. Персы идут

Сборная Ирана по футболу

При упоминании словосочетания «сборная Ирана по футболу» далеко не каждый футбольный  болельщик сможет разразиться пространными размышлениями. Кто-то вспомнит, что команда играла на Чемпионате мира 2006 года в Германии, кто-то покопается в закоулках памяти и выдаст такие фамилии как Даеи, Карими, Махдавикия и Некунам, любители российского чемпионата разразятся репликой «Так в Рубине играет один перс, недавно Анжи забил!!»

Футбольный буквоед отметит, что тегеранский стадион «Азади», на котором проводит большинство игр национальная дружина, входит в число самых больших в мире. Ну и в принципе все. Ведь известно рядовому болельщику про эту далекую азиатскую сборную действительно немного. Попробуем узнать о «Мелли» (а именно такое официальное прозвище носит иранская команда) чуть больше.

Сборная Ирана по футболу. 2013 год

Сборная Ирана по футболу. 2013 год

История участия на мундиалях

К слову, на просторах Азиатской конфедерации футбола Иран довольно известная  команда. Трехкратный (причем подряд!) чемпион Азии, четыре раза команда становилась бронзовым призером этого турнира. Да и в отборах на чемпионат мира персы всегда «доживают» до последних стадий.

В состав ФИФА Иран вошел в 1945 году, участвовать в отборах на чемпионат мира по футболу сборная начала с 1974 года. За 39 лет «Мелли» трижды участвовали  в  финальном раунде  главного соревнования футбольных сборных. Дебют состоялся в 1978 году в Аргентине, куда иранцы угодили в компанию к Перу, Нидерландам и Шотландии.  Противопоставить  что-то  традиционно сильным голландцам (0-2) и  неплохой в то время сборной Перу (1-4) персы не смогли, однако смогли заработать первые на чемпионатах мира очки. Удалось выстоять в противостоянии с шотландцами (1-1). И хоть лавров себе в Южной Америке  иранцы не  снискали, однако прослыли старательной и дисциплинированной командой.

Сборная Ирана по футболу. 1978 год

Сборная Ирана по футболу. 1978 год

Следующей поездки на мундиаль иранским болельщикам пришлось ждать долгих 20 лет. В 1998 году, во Франции, соперниками «Мелли» выступили команды Югославии, США и Германии. Понятно, что в такой компании рассчитывать на продвижение по турнирной сетке не приходилось. Но пошуметь Махдавикия и компания сумели. Первый матч против грозных югославов иранцы провели неплохо, не дав развернуться атакующей линии балканцев, однако  уступили  0-1. Противопоставить что-то великолепному удару со штрафного Синиши Михайловича голкиперу Ирана было нечего.

А вот во второй своей встрече в группе персы добились первой и пока единственной победы на чемпионатах мира по футболу. Но над кем!!!  Была обыграна сборная США (2-1), с которой Иран и тогда, и сейчас, находился в состоянии серьезной политической конфронтации. Эта победа отняла много сил и эмоций, и оказать достойного сопротивления немцам  в заключительный игровой день не получилось (0-2).

Пробившихся на мундиаль 2006 года в Германии иранцев повез иностранный специалист — хорват Бранко Иванкович. С группой в некоторой степени повезло. Если с португальцами тягаться было тяжело, то у  сборных Мексики и Анголы при должном отношении очки можно было отобрать.

Первую встречу с мексиканцами «Мелли» проиграли, хотя местами смотрелись интереснее соперника. Но допущенные в концовке встречи ошибки не позволили рассчитывать хотя бы на ничью. Игра с португальцами закончилась предсказуемо (0-2), хоть и оба гола «европейские бразильцы» забили лишь во втором тайме. Матч против сборной Анголы не имел для Ирана турнирного значения и в обоюдоострая игра завершилась вничью (1-1).

 

Дорога в Бразилию

Нынешний отборочный цикл  в Азиатской  конфедерации иранцы начали с новым тренером. 4 апреля 2011  на 3,5 года был подписан контракт с португальским специалистом Карлушом Кейрушем, известным своей тренерской работой в сборной Португалии и мадридском Реале. Во 2-м отборочном раунде, подопечные Кейруша «раскатали в блин» скромные Мальдивы. В следующем раунде судьба свела персов с командами Катара, Бахрейна и Индонезии. Итог  — уверенное  первое место и ни одного поражения в 6 встречах.

В финальной  азиатской «пульке» 10 сборных были разбиты на две группы. Иран оказался в первой, вместе с Южной Кореей, Узбекистаном, тем же  Катаром и Ливаном. Здесь такого победного галопа не получилось, каждое очко «Мелли» буквально выгрызали у оппонентов. За 8 встреч более одного раза иранцы отличились лишь однажды, разромив дома Ливан 4-0, отомстив таким образом за обидную выездную осечку (0-1). В этом же матче и были забиты единственные два мяча в первом тайме. Остальные мячи персы забивали во второй половине встречи.

Основная борьба в этой группе развернулась между  Ираном, Южной Кореей, Узбекистаном. С узбеками подопечные Кейруша обменялись гостевыми победами, дома благодаря голу Некунама одолели корейцев. Перед последним туром  ситуация в группе сложилась следующая: Корея -14 очков, Иран -13, Узбекистан -11 баллов. Необходимо было на выезде побеждать  уже обеспечившую себе выход на мундиаль Южную Корею, ибо в случае даже ничьи крупная победа узбеков дома над Катаром могла по разнице мячей вывести в финал эту бывшую советскую республику.

Матч с футболистами из Страны утренней свежести  складывался непросто, хозяева, даже выступавшие уже без турнирных задач, отдавать очки просто так не собирались. Судьбу игры решила ошибка  на 60-й минуте защитников  корейской команды,  в результате которой  Реза Норузи вышел один на один с вратарем и поразил дальний угол. Финальный штурм хозяев ни к чему не привел и персы по окончанию встречи устроили возле центрального круга кучу–малу. Четвертый раз как-никак в финальную часть чемпионата мира пробились!

 

Игроки. Состав.

Вратари

Основным голкипером «Мелли» в  отборе на чемпионат мира являлся Мехди Рахмати, защищающий цвета действующего чемпиона Ирана, тегеранского клуба «Эстеглаль». Всего 2 пропущенных мяча в 8 матчах  в финальной «пульке» азиатского отбора в том числе и его заслуга. А его сумасшедший сейв в концовке матча против сборной Южной Кореи  помог отстоять столь важную гостевую победу.

Мехди Рахмати - вратарь сборной Ирана по футболу

Мехди Рахмати

Защитники

Оборону держат местные исполнителями, в основном представляющие все тот же «Эстеглаль», «Сепахан» и ещё один столичный клуб «Персеполис». Отличительной особенностью защиты является ее возраст. Самому молодому игроку, сыгравшему на этой позиции хоть один матч за сборную в этом отборе 27 лет. Остальным   и того больше, от 30 до 32 годков. Кейруш в обороне ставит на опыт, и пока не прогадал (смотрим выше на всего 2 пропущенных гола и  путевку на ЧМ в кармане). Да и за все три раза, которые команда Ирана играла в финальной части чемпионата мира, персы представали довольно обученной и дисциплинированной в обороне дружиной.

 

Полузащита.

Али Карими

Али Карими

А вот здесь мы почувствуем дыхание футбольной  истории. Ведь ещё в строю многие знаменитости иранского футбола, выступавшие ещё на ЧМ 2006 в Германии. Здесь и 34-летний Али Карими,известный  своими выступлениями за мюнхенскую  Баварию.

Джавад Некунам

Джавад Некунам

И капитан команды, проведший 6 полноценных сезонов в испанском чемпионате, защищая цвета Осасуны, а ныне выступающий за «Эстеглаль». К слову, Некунам является и главным бомбардиром команды в прошедшем отборочном цикле (6 мячей). Ещё одним «зубром» и одним из немногих легионеров «Мелли» явлется Масуд Шоджаеи, выступающий в испанской Сегунде за Лас Пальмас. Все 3 матча  в основе на немецкой земле  7 лет назад провел Андраник Теймурян, до 2010 года выступавший за различные английские клубы. Такие вот люди цементируют среднюю линию команды Кейруша.

Не забудем и «немце-иранца» Ашкана Дежага из английского «Фулхэма». Добавим сюда парочку местных исполнителей и получим неплохую  полузащиту, опять же, хоть и немолодую, но с огромным международным опытом.

 

Нападение

В атаке  более или менее известными именами мы вновь вас не порадуем. Большинство исполнителей выступают у себя на родине. Единственный «европеец» это все тот же  26-летний

Реза Норузи

Реза Норузи

, выступающий за бельгийский Стандарт, и проведший всю свою сознательную футбольную жизнь в Бельгии и Голландии.  Не сильно удачно пока получается, в основном Норузи наблюдает матчи  со скамейки запасных. Зато  все накопившееся рвение выплескивает в матчах за сборную — в 5 играх отбора, в которых нападающий принял участие, он отличился трижды.

Упомянем и о единственном иранце, выступающем в России. 18-летний форвард «Рубина» Сердар Азмун, кроме голов в ворота «Анжи» и «Мольде» уже успел проявить себя в матчах за молодежные сборные Ирана и был впервые вызван во взрослую сборную на поединок с Таиландом. Возможно Кейруш и возьмет молодого футболиста на мундиаль, хотя бы на скамейке посидеть и проникнуться духом этого великого турнира.

 

Тренер

Карлуш Кейруш - тренер сборной Ирана

Карлуш Кейруш — тренер сборной Ирана

В отличие от многих игроков иранской команды о тренере можно сказать чуть больше чем пару слов. Карлуш Кейруш завоевал известность в 1989 и 1991 годах, когда сделал чемпионом мира среди игроков не старше 20 лет сборную Португалии, руководя тогда многообещающим «золотым» поколением португальских игроков, среди которых были Луиш Фигу и Руи Кошта.

Впоследствии  Кейруш сменил несколько клубов, в начале века  успел отметиться в качестве рулевого в сборной Объединенных Арабских Эмиратов и ЮАР. Затем была работа в качестве помощника сэра Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед», провальный сезон 2003\2004 в качестве главкома «галактикос»,  и последующее возвращение под крыло МЮ. Затем, Кейруш в 2008 году принял предложение португальской федерации и возглавил пиренейцев.

Но в 2010 году случился скандал. Тренер был  наказан Португальским антидопинговым агентством за инцидент, имевший место перед чемпионатом мира. Специалист  проявил агрессию в отношении допинг-офицеров, которые были посланы в расположение сборной Португалии, чтобы взять пробы футболистов, помешав им исполнить свои обязанности. Это событие привело к отставке Кейруша осенью  того же года.

Но горевал португалец недолго – как мы уже отмечали, в апреле 2011 его пригласили тренировать иранскую команду. Пока этот опыт проходит успешно. В преддверии мундиаля перед 60-летним специалистом стоит непростая задача – подвести «Мелли» к летним баталиям во всеоружии. Проблем немало –чемпионат Ирана, отборочные матчи в Азиатской федерации и финальная часть Чемпионата мира по футболу — это как говорят в Одессе две большие разницы.  Многое будет зависеть от жребия, однако имеющая опытного главкома  и  достаточно солидный международный опыт команда сможет не ударить в грязь лицом перед серьезными испытаниями.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.