Сборная Кот-д’Ивуара. Из грязи в князи

Дидье Дрогба

В переводе с французского Кот-д’Ивуар означает «Берег Слоновой Кости». К слову, именно так государство и называлось до 1986 года, когда ивуарийские власти усмотрели в этом названии пережиток колониализма и обратились ко всем государствам с просьбой не переводить это словосочетание на другие языки.

Государство это молодое, получившее независимость лишь в 1960 году. Не так давно в стране шла гражданская война между севером и югом. В 2007 противники заключили перемирие,  однако отголоски конфликта по-прежнему наблюдаются. Разумеется, что и прозвище сборной восходит к  названию  государства – «слоны».

Сборная  Кот-д’Ивуара по футболу

Сборная Кот-д’Ивуара по футболу

История выступлений на чемпионатах мира.

Молодое во всех смыслах государство долгое время особо не помышляло об успехах на спортивном поприще. Естественно, это касается и футбола. Лишь в 1992 году «Слоны» добились своего первого  крупного успеха — команда стала обладателем Кубка африканских  наций, победив в финале в серии пенальти Гану.

Но реальный взлет футбола Кот-д’Ивуара приходится на первое десятилетие 2000-х годов. Причина в появлении нового поколения игроков, названном многими специалистами «поколением Дрогба». На пустом месте такие «всходы» не возникают.

В 1993 году французский специалист, бывший член «трехцветной» сборной Жан-Марк Гийю основал в Абиджане — экономической столице Кот-д’Ивуара — собственную футбольную академию. Фактически все нынешние  ивуарийские звезды (за исключением Дрогба, еще в детстве уехавшего во Францию) вышли из ее стен. Это был важный  толчок к популяризации футбола в стране. В условиях политической нестабильности, а затем и гражданской войны, именно этот вид спорта стал для многих мальчишек возможностью обустроить свою жизнь и уехать из страны.

Неудивительно, что на Чемпионате Мира — 2006 в Германии,  куда «слонам» впервые в своей истории удалось пробиться, сборная Кот-д’Ивуара оказалась единственной, где не было игроков, играющих внутри страны, сплошь легионеры. В дебютном турнире африканцы угодили в «группу смерти» вместе с Аргентиной, Голландией и Сербией. Разумеется, что думать о чем-то масштабном не приходилось. Поражения от «оранжевых» и «альбиселесты» с одинаковым счетом 1-2 поставили шлагбаум перед дальнейшими притязаниями ивуарийцев. Однако первую победу на мундиалях удалось одержать. В драматичном матче удалось обыграть сербов — 3-2.

Отборочный турнир ЧМ-2010 команда Кот-д’Ивуара прошла уверенно, выиграв обе групповые стадии. И вновь с группой Дрогба и компании не совсем повезло – Португалия, Бразилия и загадочная Северная Корея. В первом матче удалось откатать «нулевку» с европейцами. Бразилии «слоны» предсказуемо уступили  — 1-3.  В последнем туре спокойно  было забито три безответных мяча  команде КНДР, но 1\8 финала так и осталась в мечтах  — Португалия  сыграла вничью (0:0) с Бразилией и ивуарийцы отправились домой.

Путь в Бразилию

Отборочную кампанию на грядущий мундиаль ивуарийцы начали с новым тренером  -  28 мая 2012 года команду возглавил  французский специалист Сабри Лямуши. Начали «слоны» со второго отборочного раунда, заимев себе в соперники команды Марокко, Танзании и Гамбии. Разумеется, что из такой компании звездной по меркам Африки команде нужно было выходить обязательно. Танзания и Гамбия оба раза проиграли. Марокканцам следует отдать должное. В первом матче им удалось дважды сравнять счет и завершить игру вничью — 2:2. В последнем туре, который уже ничего не решал, марокканцы забили первыми, но под занавес встречи Дрогба с пенальти сравнял счет.

В 3-м отборочном раунде победители десяти групп разбивались на 5 пар,  в которых и выяснялась судьба бразильских путевок.  Жребий свел «слонов» со сборной Сенегала, довольно крепкой и обученной командой, также имеющей в своем составе исполнителей, играющих за хорошие европейские клубы.

Первый  матч состоялся 12 октября 2013 года в Абиджане. Ивуарийцам удался стартовый натиск – уже к  14-й минуте они уже вели в счете благодаря реализованному  Дрогба пенальти и автоголу.  Плюс к этому в первом тайме были упущены еще пара возможностей  увеличить отрыв. Не удалось в первом – удастся во втором. На 49-й минуте, воспользовавшись грубой позиционной ошибкой сенегальских защитников, четко реализовал свой шанс Саломон Калу.

Фестиваль голевых моментов у ворот гостей и во  второй половине встречи продолжился.  Но секундная расслабленность в самом конце матча стоила пропущенного мяча и подарила сенегальцам некоторые шансы на реванш в ответной игре (3-1). И она держала зрителей в напряжении до последней секунды. Мусса Соу за 13 минут до конца встречи вывел Сенегал вперед. Всего лишь один мяч отделял его команду от заветной  путевки в Бразилию. Однако финальный штурм пользы  не принес, а уже в компенсированное время за чрезмерный риск соперника наказал Саломон Калу.

Саламон Калу

Саламон Калу

Игроки. Состав.

Вратари

Славна земля ивуарийская талантами футбольными, но вот с голкиперами как-то не задалось. Поэтому уже который год за всех отдувается Бубакар Барри.

Бубакар Барри

Бубакар Барри — вратарь сборной Кот Д’Ивуара

Этот 34-летний голкипер уже в течении многих лет (с 2007 года) защищает цвета бельгийского «Локерена». А в сезоне 2008/2009 Бубакар был и вовсе признан лучшим голкипером чемпионата. В 2012-м голкипер даже  сумел забитым мячом отличиться (правда  с пенальти).  Предстоящий чемпионат мира по футболу станет для Барри уже третьим в карьере.  Достойной смены опытному вратарю пока и близко не видно, поэтому очевидно, кто будет защищать ворота «слонов» в Бразилии.

Защитники.

Линия обороны также обладает опытными «зубрами», имеющих богатый опыт выступления в европейских чемпионатах. Начнем с тех, кто еще не пропустил ни одного чемпионата мира в составе сборной Кот-д’Ивуара (и надеемся нынешний  тоже не пропустит).

Прежде всего это  центральный защитник «Ливерпуля» Коло Туре.

Коло Туре

Коло Туре

32- летний ветеран уже давно обосновался в Англии и сумел себе заработать добрую репутацию  играми за «Манчестер Сити» и прежде всего  лондонский «Арсенал». Долгое время Туре являлся капитаном сборной, пока в 2010 году повязка не перешла к Дидье Дрогба.

Неустанно снует на фланге миниатюрный Артур Бока. Игрок рискует стать самым низкорослым игроком предстоящего мундиаля (его рост всего 166 см). Но если есть мастерство – физические данные не помеха. Именно так считают в немецком «Штутгарте», игроком которого Бока и является.

Одним из основных центральных защитников в команде Лямуши в нынешнем отборе стал Сулейман Бамба. Этот 29-летний игрок немало поколесил в свое время по просторам Туманного Альбиона, выступая за шотландские клубы и английский «Лестер». Сейчас Бамба является игроком турецкого «Трабзонспора».

Подрастает и смена. Игроку «Тулузы» Сержу Орье всего 21 год ,  однако,  несмотря на возраст, он является «стрелянным воробьем» французской Лиги 1 и лакомой трансферной целью для многих ведущих европейских клубов. Лидеров обороны всегда есть кем заменить – уверен, что разменявшие  «тридцатник» «турецкоподданный» Эмануэль Эбуэ (Галатасарай), и Сьяка Тьене (Валансьен) отнюдь не сказали своего последнего слова в национальной команде.

Полузащита

Здесь мы также наткнемся на футболистов, видавших поля Германии и Южной Африки. Прежде всего, это рекордсмен сборной по количеству сыгранных встреч (105) Дидье Зокора. Этого опорного полузащитника  Сабри Лямуши  зачастую  в последнее время использует в центре обороны. Зокора также выступает за «Трабзонспор», как и Бамба, с партнером по сборной сыгран,  поэтому выбор тренерского штаба выглядит вполне оправданным.

Центральная ось полностью отдана на откуп Яя Туре из Манчестер Сити. Да, защитник Ливерпуля отнюдь не его однофамилец, а  старший брат. К слову Туре вполне сносно говорит и понимает по-русски. Полтора сезона в донецком Металлурге даром не прошли. Игрок сейчас (впрочем как и весь «Сити») находится в потрясающей форме, что не может не радовать поклонников ивуарийцев. В  23 матчах Премьер-Лиги Яя забил уже 12 мячей. Это лучший футболист Африки по итогам 2013 года и одна из главных надежд «слонов» на предстоящем мундиале.

Яя Туре

Яя Туре

Надо же кому то мяч звездным нападающим доставлять. Недавно сменил солнечную Испанию на французскую Корсику еще один игрок средней линии сборной  –  тридцатилетний универсал Кристиан Ромарик теперь выступает за «Бастию». Опорную зону надежно застолбил за собой  ещё один «англичанин»  - Шейк Тьоте сейчас защищает цвета «Ньюкасла».

Нападение

Ну а здесь глаза разбегаются от обилия качественных исполнителей. Но сначала конечно же поговорим о Дидье Дрогба. О нем можно говорить много и долго. Дидье — национальный идол, объект обожания и преклонения, естественно лучший бомбардир за всю историю сборной. И посол мира одновременно. Его обращение к боевикам прекратить военные действия во время гражданской войны хотя бы ради чемпионата мира по футболу 2006 возымело действие и стало едва ли не первым перемирием за время политической нестабильности.

Футболист создал фонд финансовой и материальной помощи в здравоохранении и образовании народов Африки, на средства которого строится госпиталь в Абиджане. В Кот-д’Ивуаре говорят, что, выставь Дрогба свою кандидатуру на пост президента страны, победил бы безальтернативно. Настолько он любим, независимо от политических взглядов электората.

В карьере знаменитого ивуарийца было немало клубов – французские «Ле Ман», «Генгам» и «Марсель», клуб пика его карьеры – «Челси», вояж в Китай. Сейчас 35-летний форвард защищает цвета «Галатасарая»,  и по-прежнему показывает, что с физическими кондициями у него все в порядке – в этом сезоне в составе стамбульцев Дрогба уже отличился 8 раз.

Менее именитым, однако не менее опасным игроком линии атаки является Саломон Калу. Калу с пятью мячами является снайпером  сборной в нынешнем отборочном цикле. Во французском «Лилле» дела игрока также идут вполне себе неплохо – сейчас Саломон  лучший бомбардир «Дагов» в этом сезоне.

Буквально расцвел в итальянской «Роме» и еще один «слон» — 26-летний Жервиньо. В этом сезоне  форвард стал одним из стилеобразующих игроков в составе  итальянской команды. Не зря же сам «Хозяин Рима» Тотти недавно  завил, что поражен игрой ивуарийца и сравнил его  ни с кем-нибудь, а с самим Криштиану Роналду. Забивал бы еще побольше.

А ведь это еще далеко не все. В запасе у Сабри Лямуши имеются форвард «Суонси» Вильфред Бонии мощный, но в тоже время техничный нападающий «Эвертона» Лассина Траоре.

Тренер

Сабри Лямуши

Сабри Лямуши — тренер сборной Кот Д’Ивуара

Для 42-летнего Сабри Лямуши сборная Кот-д’Ивуара – это первый тренерский опыт. Профессиональную карьеру Лямуши начал в клубе «Олимпик» в 1989 году. В 1994 году полузащитник перешел в «Осер», а в 1996 уже стал обладателем Кубка и титула чемпиона Франции в составе этой команды. Поскольку Лямуши имеет тунисское происхождение, ему было сделано предложение выступать за сборную Туниса. После нескольких матчей в составе тунисцев,  Сабри принимает решение выступать за Францию с надеждой на то, что хоть там он не будет сидеть на скамейке запасных.

В 1998 году футболист принял предложение выступать за клуб «Монако», после двух сезонов переходит в итальянскую «Парму», с которой он выиграл Кубок Италии. В 2005 году вернулся на родину, где   выступал за марсельский «Олимпик». В 2006 году Сабри расторг контракт с командой и переехал в Катар, где выступал за местные команды. В мае 2012–го Лямуши сменил Франсуа Зауи на посту главного тренера Кот-д’Ивуара.

Разумеется, команда ему досталась крепкая и боевитая, с большим количеством опытных  и мастеровитых игроков. И группа в этот раз попалась как раз для исторического события – первого в истории выхода в стадию плей–офф чемпионата мира. Колумбийцы, греки и японцы вполне обыгрываемы при должном отношении к этим матчам. А дальше посмотрим – плей–офф может преподносить любые сюрпризы. В любом случае игра команды летом этого года станет настоящим праздником для всего населения Кот-д’Ивуара, истерзанного гражданской войной и политическими кризисами.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.