Сборная Мексики по футболу. Завсегдатаи

Сборная Мексики по футболу

Это очень интересная, самобытная, но в то же время и загадочная команда. Самая титулованная сборная  в КОНКАКАФ (конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна). Мексика  14 раз принимала участие в чемпионатах мира (это самый высокий показатель среди команд, не завоёвывавших мирового первенства).

К слову, футбол отнюдь не является для мексиканцев национальным видом спорта.  Пальма первенства отдана другой забаве – боям быков. В каждом крупном городе построены специальные арены, где разгораются горячие сражения.

Прозвищами сборную Мексики по футболу тоже бог не обделил. Тут вам и «трехцветные» (по цветам  в национальном флаге) и «зеленые» (по форме команды). Но мне больше нравится «ацтеки». Все же последнее название подчеркивает и  богатые исторические корни страны. Ведь один из крупнейших городов мира – Мехико – это прошлый Теночтитлан,  основанный одним из самых известных племен  Америки.

Сборная Мексики по футболу

Сборная Мексики по футболу. 2014 г.

История выступлений на ЧМ

Все 14 появлений «ацтеков» на мудиалях мы описывать  не будем, дабы не утомлять читателя. Остановимся на самых значимых моментах в истории мексиканского футбола. Сборная Мексики по футболу застветилась в числе участников первого мирового футбольного форума.

Правда, первый блин вышел  знатным комом. Три крупных поражения – от французов (1-4), чилийцев (0-3) и «хоккей»  с аргентинцами  (3-6). Следующая поездка  Мексики  на чемпионат мира состоялась уже после Второй мировой войны, в 1950 году. И на последующие 20 лет «зеленая» команда стала постоянным гостем чемпионатов мира.

Ларчик здесь открывается просто – Северной Америке было разрешено проводить свои отборы на  подобные соревнования и мексиканцы долгое время были «первыми парнями на деревне», с легкостью добывая себе одну путевку на ЧМ за другой.  Но в финальной части «ацтеки» не особенно блистали. Первую победу удалось одержать лишь в 1962 году, когда было сломлено сопротивление Чехословакии (2-1).

А вот 1970–й  стал  знаковым для сборной. Еще бы, ведь в этом году большой футбол сам приехал в Мексику. Страна стала организатором  чемпионата мира по футболу. И ударить в грязь лицом не представлялось возможным. И это удалось. В группе  хозяева турнира  показали себя с самой лучшей стороны. Ничья с Советским Союзом (0-0), разгром Сальвадора (4-0) и  решающая победа над сборной Бельгии впервые вывели мексиканцев за пределы группового этапа.

В 1\4 финала  противопоставить  что то итальянцам не представлялось возможным (поражение 1-4), но на фоне прошлых  выступлений  прогресс был очевиден. 1986-й  от Рождества Христова, вновь домашний чемпионат, и вновь сборная Мексики по футболу смотрится очень достойно. Первое место в группе – иранцам, парагвайцам и все тем же бельгийцам пришлось потесниться. В 1\8 финала  были  уверенно биты болгары (2-0). Путь в полуфинал для мексиканцев закрыли футболисты сборной ФРГ. Знаменитая немецкая «машина» смогла разобраться  с североамериканцами лишь в серии пенальти.

С 1994–го года для мексиканцев начался второй раунд их  «завсегдатайства» на мундиалях. Но, увы, с тех пор  конечной станцией для «ацтеков» стал полустанок «1\8 финала».

Однако было в этот период и светлое пятно — выигрыш Кубка конфедераций в 1999 году, в финале была повержена сама сборная Бразилии (4-3). Вот и на последнем форуме в ЮАР ситуация развивалась по заранее очерченному историей шаблону.  С группы с трудом, но удалось выйти. Ничья с хозяевами турнира (1-1), победа у  хилой и бледной в те времена Франции (2-0) и поражение от уругвайцев (0-1). Но аргентинцы стали для  «зеленых» непреодолимым препятствием – на дубль Тевеса и гол Игуаина Мексика смогла ответить лишь мячом Хавьера Эрнандеса.

Дорога в Бразилию

…. была тернистой, кочковатой и ухабистой. За весь период отбора сборная Мексики по футболу успела поиграть под руководством трех разных специалистов, а на  межконтинентальные стыковые матчи  команду выводил уже четвертый тренер.

А ведь летом 2012-го все начиналось довольно оптимистично. Под руководством Хосе Мануэля де ла Торре команда вихрем промчалась сквозь 3-й отборочный раунд в зоне КОНКАКАФ. Соседи по группе – Гайана, Сальвадор и Коста-Рика  лишь взглядом проводили резвого мексиканского рысака. 6 побед из 6-ти возможных и всего  лишь два пропущенных мяча.

А вот потом для поклонников «ацтеков» началось настоящее «веселье». По финальной  «пульке» мексиканцы  ползли натужно и со скрипом. После первого круга в активе сборной Мексики числилась лишь одна победа  над  скромной Ямайкой при четырех ничьих. Причем три мирных исхода  имели в итоговом протоколе цифры «0-0». Команда попросту разучилась забивать. Домашнее поражение от Гондураса  (1-2) стало последней каплей и  мексиканская федерация указала  де ла Торре  на дверь.

Пост принял Луис Фернандо Тена, помощник предыдущего главкома.  Тренерство продлилось недолго – после поражения от США (0-2) Тена вынужден был уступить место новым спасителям. Мануэль Вусетич продержался немногим больше, целых две игры. В первой Трехцветные обыграли Панаму, забив решающий мяч за 5 минут до истечения основного времени матча. Во второй уступили Коста-Рике, и, лишь благодаря неожиданной помощи со стороны США, зачем-то вырвавшей победу в гостях  на последних секундах у Панамы, попали в плей-офф.

Соперник в нокаут – раунде попался неуступчивый, известный своими геройствами на ЧМ в ЮАР, но вполне проходимый – Новая Зеландия. На эту последнюю битву мексиканцев повел уже Мигель Эррера, приведший команду «Америка» к первому за последние восемь лет чемпионству в Мексике. Тренер начал с радикальных шагов – никто из известных легионеров сборной Мексики по футболу не был вызван на стыковые матчи. Однако результату это ничуть не повредило.

В первом домашнем матче «ацтеки» явили  своим болельщикам и сопернику всю ту мощь, которая спала в команде на протяжении финальной части отбора в Северной Америке. Да, новозеландцы не больно-то мастеровитая дружина и позволяли  хозяевам многое в атаке. Но на войне все средства хороши. Уверенная победа 5-1. Стоит отметить  дубль Орибе Перальты и гол ветерана Рафаэля Маркеса. В гости в другой конец света можно было ехать с солидным заделом. Ответная игра окончательно превратилась в формальность к 33-й минуте, когда неутомимый Перальта оформил хет–трик.  Новозеланды смогли в концовке отыграть два мяча, но за 4 минуты до конца игры напоролись на разящую  мексиканскую контратаку  — 2-4. Спустя три недели Мигелю Эррере был предложен полноценный контракт в национальной команде.

Сборная Мексики по футболу

Сборная Мексики по футболу

Игроки. Состав.

Вратари

В условиях тренерской чехарды сразу несколько голкиперов успело отметиться на последнем рубеже сборной. Наибольшее число матчей (10) провел Хосе Корона. Этот опытный 33 — летний голкипер  выступает за мексиканский «Крус Асуль». История его выступлений за сборную на мундиалях вполне себе занимательна. На ЧМ -2006 Корона числился запасным голкипером и на поле так и не появился. А на прошлый мундиаль не попал из-за драки в баре. Более того, чемпионат Северной Америки — 2011, или Gold Cup, также прошел мимо Хосе. В этот раз вратарь принял участие в массовой драке на футбольном поле. Таким образом, для этого драчливого игрока форум в Бразалии может стать дебютом, если он появится  в основном составе хоть в одном матче. Что далеко не факт.

Гильермо Очоа

Гильермо Очоа

Ведь в самом расцвете еще один отличный игрок. Имя Гильермо Очоа более известно широкому кругу болельщиков. И, несмотря на то, что его родной «Аяччо» уныло плетется в хвосте французской Лиги 1, своими сумасшедшими сейвами Гильермо давно заслужил внимание футбольных специалистов и любовь болельщиков. Думается, новый сезон он начнет в более статусном клубе.

К слову, матчи с Новой Зеландией от звонка до  звонка провел еще один ветеран  мексиканского вратарского цеха – Мойзес Муньос из «Америки». Кого из этих футболистов в итоге выберет Эррера – загадка. Посмотрим.

Защитники

Эта линия также богата  на мастеровитых исполнителей. Начнем с  Франсиско Родригеса.  Ему 32, имеет довольно богатый опыт выступлений в Европе. В списке его клубов значатся ПСВ и «Штуттгарт». Сейчас, как и многие возрастные игроки сборной , переехал на родину, где защищает цвета все той же «Америки».

Андреаса Гуардадо из леверкузенского «Байера»  мы также поставим в защитную линию. Хотя и с большой натяжкой. Гуардадо активно помогает в атаке и запросто может играть и в середине поля. Недаром он уже не первый год считается лучшим  мексиканским левым вингером. 26- летний Эктор Морено  вот уже третий сезон является столпом обороны «Эспаньола», входя в когорту лучших стопперов Ла –Лиги.

Хорхе Торрес Нило («Тигрес УНАЛ») и СевероМеса «(Монтеррей»)  также провели большую часть матчей сборной Мексики по футболу в отборочном раунде. Оборонительный дуэт из «Америки» Паул Агилар и Мигель Лаюн  активно начал привлекаться в команду  лишь Мигелем Эррерой.

Рафаэль Маркес

Рафаэль Маркес

Ну и о легенде замолвим слово. В этом составе «ацтеков» конкурентов  Рафаэлю Маркесу на эту «должность» нет. Ни по количеству проведенных за национальную команду матчей (а их число уже перевалило за сотню), ни по международному опыту. Маркес – участник всех чемпионатов мира в составе Мексики в новом веке. Единственный представитель  этой страны, выигравший Лигу Чемпионов (причем дважды, состав каталонской «Барселоны» позволял и  позволяет собирать трофеи с завидной регулярностью).  Да, капитану  уже 35, и играет он за скромный мексиканский клуб «Леон», но к ЧМ 2014 Рафаэль планирует подойти во всеоружии.

Полузащита

Карлос Сальсидо

Карлос Сальсидо

Имя Карлоса Сальсидо наверняка знакомо опытному болельщику. По крайней мере, на двух последних чемпионатах мира  Карлос был одним из основных «штыков» мексиканской сборной в средней линии.  Ветеран имеет  и европейский опыт – в активе ПСВ и «Фулхем». Сейчас по классической схеме «если тебе за 30 — родная Мексика зовет» играет   за «Тигрес УНАЛ».

Услуги высоченного, цепкого и агрессивного опорника «Монтеррея» Хесуса Савалы были востребованы при каждом из четырех тренеров сборной.  При Вусетиче и Эррере перестал проходить в основной состав национальной команды миниатюрный техничный полузащитник «Веракруса» Анхель Рейна. Но, думается, его услуги все же будут востребованы летом в Бразилии. Не исключено, что попадет в заявку и еще один ветеран мексиканского футбола — Зинья.  Любимец болельщиков «Толуки» (вот уже 15 лет этот футболист бразильского происхождения защищает цвета этого клуба), если сможет  попасть на мундиаль, явно угодит в колонку  «рекорды» — рост  полузащитника составляет  всего 163 сантиметра.

Номинацию «молодые и перспективные» открывает  представитель «Вильярреала» Хавьер Акуньо. Для него это уже второй сезон в испанском клубе и он явно складывается неплохо. По крайней мере, в части постоянной игровой практики. Акуньо либо игрок старта, либо первый на замену. Эктор Эррера в свою очередь не может похвастаться даже реуглярным попаданием на скамейку запасных «Порту». Но верим, что у 23 –летнего полузащитника все еще впереди. Мундиаль в плане придания уверенности явно должен помочь.  Ну а одного из лучших бомбардиров «Леона» Карлоса Пенью и  дома неплохо кормят.

Нападающие

Главной ударной силой сборной Мексики по футболу, самым обсуждаемым и известным на данный момент игроком «ацтеков» является Хавьер Эрнандес. И пусть за «Манчестер Юнайтед» в этом сезоне  Чичарито наиграл лишь 679 минут (относительно немного), появляясь в основном со скамейки запасных, на его счету уже 4 мяча. Это классический человек–гол, который почти в каждой встрече имеет момент для взятия ворот.  А за «трехцветных» «Маленький Горошек» в 58 играх уже успел отличиться  38 раз.

Хавьер Эрнандес

Хавьер Эрнандес

Наконец-то получил стабильную игровую практику в составе сборной Мексики по футболу один из самых талантливых игроков команды  Джованни дос Сантос. 24-летний форвард уже успел отличиться в этом сезоне за «Вильярреал» 10 раз, и,  думается, это еще не предел. Главное в составе сборной найти для него то место на поле, где молодой футболист сможет раскрыть свой недюжий потенциал.

Однако героями–бомбардирами  в этом отборочном цикле стали отнюдь не европейские посланники.  Орибе Перальта   к пяти мячам в основной сетке отбора прибавил  еще пяток голов в ворота многострадальных новозеландцев. Перальта классический «местный бомбардир». В составе клуба «Сантос Лагуна»  он уже не первый сезон является грозой вратарей мексиканской лиги. Прорвет ли  летом на серьезном международном уровне?  Узнаем совсем скоро.

К слову это еще не все. Вовсю стучится в двери сборной Мексики молодое дарование из клуба «Тигрес УНАЛ» по имени Алан Пулидо. Этот невысокий форвард  обладает всеми необходимыми качествами — скорость, хороший дриблинг, умение продавить оборону соперника. Пулидо поиграл за мексиканские молодёжки почти всех возрастов, много забивая в каждой из них.

Ну  и Карлос Вела, один из когорты хороших молодых форвардов современности. Только придется видимо тренеру  приложить титанические усилия, чтобы увидеть его летом в футболке национальной команды. Вела  в письменном виде отказался от выступления за сборную на ЧМ. Еще в 2010 году его и Хуареса дисквалифицировали на 6 месяцев за скандал с трансвеститами и проститутками, но по сей день Карлос в сборной не появляется. Причины подобного бойкота футболист пока не разглашает, ограничиваясь «просто не хочу». Возможно, скоро вынырнут подробности. Следим за новостными лентами.

Тренер

Мигель Эррера

Мигель Эррера — тренер сборной Мексики

О 46–летнем  футбольном специалисте Мигеле Эррере, мы знаем не так много. Все же мексиканский футбол для большинства из болельщиков нечто вроде закрытого клуба. Вроде и знаешь, есть там футбольный чемпионат, а  разобраться что к чему  Атлантический океан не позволяет. Но именно на  местных полях шаг за шагом и ковал свое тренерское мастерство Эррера.

В качестве футболиста играл  на позиции защитника. Имеет опыт выступлений и за национальную сборную. Тренерскую карьеру начал в 2002 году с клуба  «Атланте». За ним последовала  череда работ в разных местных коллективах, пока наконец в 2013 году не грянул первый громкий успех -  с командой «Америка» Мигель выиграл Клаусуру Лиги МХ. Естественно, в условиях, когда национальная команда буксовала и тормозила и отовсюду неслись крики «Спасайте кто может» кандидатура Эрреры в этой ситуации выглядела вполне приемлемой.

И тренер отблагодарил за оказанное доверие, выведя сборную Мексики по футболу в очередной раз на мундиаль. Группа попалась не из простых: Бразилия, Хорватия, Камерун. Очевидно , что за вторую позицию разгорится ожесточенная борьба. И задача Эрреры в этих условиях  максимально эффективно использовать имеющийся в его руках потенциал. А он есть. Опытная оборона, достаточно креативная средняя линия, техничные и забивные нападающие. В общем вперед, за второй строчкой. Хотяяя…  Почему бы и не пободаться с хозяевами турнира? Попытка не пытка.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.